Jack Johnson (jack_johnson_v) wrote,
Jack Johnson
jack_johnson_v

Category:

О раздевании и счастье

Эротика - это искусство, порнография - это жизнь.
Народная мудрость

Я отказался от счастья, узнав, что оно не в деньгах.
Анонимус

Что до первоматерии, то она относится к числу тех [вещей], которые получают субстанциональность потенциально. Ибо актуальное существование какой-либо субстанции не обязательно следует из существования первоматерии. Поэтому сказано, что она есть субстанция как вид потенции.
Таким образом, в данном рассуждении устанавливается истинная природа формы. Эту истинную природу нельзя приписывать акциденции, ибо эта последняя не является [началом], образующим субстанцию, и ни с какой точки зрения не может рассматриваться как субстанция.
А раз это установлено, мы говорим: каждая из этих простых неживых индивидуальных субстанций сопровождается врожденной любовью, от которой она никогда не свободна, и любовь эта — причина их бытия. Что же касатеся первоматерии, она представляет собой лишенность в то время, когда она только стремится иметь форму, а [само] ее стремление к ней есть нечто существующее. Поэтому ты можешь заметить, что когда она лишена одной формы, она спешит обрести другую форму взамен, избегая абсолютного небытия. Первоматерия же есть местопребывание небытия. Таким образом, когда она имеет форму, в ней есть лишь относительное небытие, а если бы [у нее вообще] не было формы, то ей было бы присуще абсолютное небытие. И здесь нет нужды в подробном рассуждении для выяснения того, почему это так. Первоматерия подобна уродливой, безобразной женщине, которая боится, как бы ее уродство не обнаружилось: каждый раз, когда открывается ее покрывало, она прикрывает свои недостатки рукавом. Итак, установлено, что первоматерия обладает врожденной любовью.

Авиценна, О любви

Александр Сергеевич, утверждавший, что "на свете счастья нет", был, конечно, прав, но не вполне точен. Счастья нет, но оно возможно. Возможно при условии достаточной степени наивности, позволяющей скрывать реальность под вуалью иллюзий.
Философ, то есть любящий истину, приносит в жертву своё счастье ради того, чтобы сорвать все её вуали и покровы, включая, в конечном итоге, и "покров земного чувства". Обнажённую Софию принято целовать, и тот, кто останется жив после нестерпимой горечи её поцелуя, увидит что она просыпается. "Nigra sum, sed formosa", - произнесёт она - "Nolite me considerare quod fusca sim, quia decoloravit me sol".

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments